En el día 27 de junio del 2022, en Junín de los Andes se realizó el Taller de mapeo participativo del Río Chimehuin, junto a referentes locales institucionales y de la comunidad involucrados con la preservación integral de las riberas y el manejo responsable y sustentable del sauce exótico.
Este taller estuvo coordinado por Gabriel Stecher (AUSMA-UNCo) y Juana Aigo, (IDEAus CONICET) ambos integrantes del Grupo Promotor de Manejo del Sauce Exótico del Rio Chimehuin, y es parte de las actividades programadas dentro del Proyecto ImpactAR, Desafío 75, Secretaría de Articulación Científico-Tecnológica, Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Argentina.
El proyecto busca establecer principios generales y acciones particulares para guiar la
gestión municipal del sauce exótico Salix x fragilis en el ejido de Junín de los Andes, desde un enfoque circular que combine la regeneración ambiental de los ríos y un aprovechamiento forestal diversificado y sustentable
El taller propicio el intercambio de saberes, además de fomentar el trabajo ycompromiso comunitario sobre el cuidado de nuestro preciado Río Chimehuin.
Entre las instituciones participantes estuvieron presentes: Asentamiento Universitario San Martin de los Andes-UNCo; Centro de Ecologia Aplicada del Neuquén; CONICET IPEEC; CONICET IDEAus; AER INTA SMA; Secretaria Obras Públicas y Unidad de Gestión Ambiental (Municipalidad de Junín de los Andes); Dirección de
Bosques Neuquén; Bomberos Voluntarios; Unidad de Trabajadores de la Tierra; Guardafaunas de Junín de los Andes; Parques Nacional Lanin; Secretaria de Turismo; Cámara de Guías y Prof. de la Pesca Deportiva Nqn; Asociación Civil ProAmbi; Técnicos de Junín de los Andes (NaturAndes); Subsecretaría de Fortalecimiento
Productivo y Sustentable para PyMEs agroalimentarias y Dirección Foresto Industrial
(Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. Argentina)