Facultad de Ciencias Agrarias

Ingeniería Agronómica (Ord. 0447/2023)

Facultad de Ciencias Agrarias

Ingeniería Agronómica (Ord. 0447/2023)

Título: Ingeniero/a Agrónomo/a
Duración: 5 años 

PLAN DE ESTUDIOS Ord. 447/2023

PERFIL DE LOS/AS EGRESADOS/AS

Por ser la alimentación un derecho humano esencial, la/el Ingeniera/o Agrónoma/o tiene una responsabilidad social y profesional, de primera magnitud, de intervención en los sistemas agropecuarios para responder a los requerimientos de alimento y nutrición.

Es el responsable de planificar, dirigir, supervisar y certificar la producción de alimentos suficientes, saludables y seguros, así como de materias primas renovables para la industria derivada de la agricultura y ganadería, introducción y mejoramiento de especies, uso, manejo y prevención de los recursos bióticos y abióticos contemplando la protección del ambiente que asegure a la Humanidad un futuro sostenible. Así mismo planificar la generación, desarrollo, aplicación, enseñanza y transferencia de conocimientos científicos y tecnológicos.

Estos procesos implican un posicionamiento ético-social compatible con la perspectiva de la sustentabilidad y la soberanía alimentaria. Ello supone la intervención del/la profesional atendiendo a los aspectos ambientales, socioculturales y económicos.

La/el estudiante de la carrera de Ingeniería Agronómica realizará un trayecto que le permitirá acceder a una formación generalista, de acuerdo a las actividades reservadas por ley a la profesión y a los alcances definidos por la institución en atención a la realidad regional. Al finalizar sus estudios, los graduados poseerán sólida formación en ciencias aplicadas con fundamentos y competencias moldeados por el trabajo interdisciplinario, respetando la complejidad de los sistemas objeto de estudio y de intervención con enfoque agroecológico e intercultural.

Si la formación quedara limitada sólo a los aspectos que hacen a lo laboral, a las posibilidades de conseguir trabajo, estaría pasando por alto un aspecto ineludible de la Universidad Pública, como lo es la educación ciudadana y en valores. Esta será posible a través de una formación integral, disciplinariamente rigurosa, éticamente responsable y socialmente comprometida por su impacto en el medio.

ACTIVIDADES QUE REALIZA UN/A INGENIERO/A AGRÓNOMO/A

 

  • Asesoramiento técnico en producción de cultivos: siembra, plantación, laboreo de suelo, riego, drenaje, monitoreo y control de plagas y enfermedades, cosecha y poscosecha. Desarrollo de tecnologías de producción.
  • Asesoramiento técnico en producción animal: Manejo de ganado bovino, porcino, ovino, avícola, nutrición animal, reproducción y bienestar animal. Producción de leche, carne y lana. Desarrollo de tecnologías de producción.
  • Aseguramiento de la calidad e inocuidad alimentaria: control de calidad e inocuidad, implementación de normas, auditorías y certificaciones.
  • Elaboración de proyectos: Diseño y evaluación de proyectos de inversión, Análisis de costos y beneficios, y Formulación e implementación de políticas públicas.
  • Desarrollo tecnológico: agricultura de precisión, sensores, drones, sistemas de riego y maquinaria agrícola automatizados, software de gestión e inteligencia artificial.
  • Docencia e investigación: escuelas secundarias, institutos de formación docente, universidades, y centros de investigación.
  • Comercialización de productos agrícolas.
  • Gestión ambiental: Evaluación de impacto ambiental, conservación de recursos naturales, biodiversidad.

CARGA HORARIA

El Plan de estudios se encuentra organizado para que el cursado de las materias se realice en un promedio de 5 hs. diarias.  

PLAN DE ESTUDIOS Ord. 447/2023

PRIMER AÑO

PRIMER CUATRIMESTRE

SEGUNDO CUATRIMESTRE

Matemática I (72 h)

Botánica Agrícola I (80 h)

Química Agrícola I (96 h)

Matemática II (72 h)

Biología Agrícola (60 h)

Química Agrícola II (96 h)

ANUAL

Taller Introductorio a los Estudios Universitarios (Anual 100 h)

Introducción al Estudio de los Sistemas Agropecuarios (Anual, 80 h)

SEGUNDO AÑO

TERCER CUATRIMESTRE

CUARTO CUATRIMESTRE

Anatomía y Fisiología Animal (80 h)

Agroclimatología (80 h)

Física Agronómica (72 h)

Fisiología Vegetal (96 h)

Bioestadística (50 h)

Botánica Agrícola II (80 h)

Topografía y Sistemas de Información Geográfica (60 h)

Sociología Rural (72 h)

ANUAL

Práctica de Integración I (anual, 160 h)

TERCER AÑO

Requisito Obligatorio de Idioma Inglés, podrá cursarse durante el primer cuatrimestre de 3er. año de la Carrera

QUINTO CUATRIMESTRE

SEXTO CUATRIMESTRE

Genética aplicada a la Producción Agropecuaria (80 h)

Manejo de Suelos (80 h)

Microbiología Agrícola (80 h)

Hidrología Agrícola (96 h)

Edafología (80 h) 

Zoología Agrícola (80 h)

Economía Agraria (72 h)

Fitopatología (80 h)

CUARTO AÑO

SÉPTIMO CUATRIMESTRE

OCTAVO CUATRIMESTRE

Agroecología (96 h)

Horticultura y Floricultura (96 h)

Nutrición Animal (80 h)

Maquinaria Agrícola (80 h)

Modelos y Diseño Experimental (50 h)

Manejo Integrado de la Sanidad (80 h)

Optativa 1

Fruticultura de Clima Templado-Frío I (80 h) 

Optativa 2

 

ANUAL

Práctica de Integración II (producción vegetal) (anual, 128 h)

QUINTO AÑO

NOVENO CUATRIMESTRE

DÉCIMO CUATRIMESTRE

Forrajes y Manejo de Pasturas (72 h)

Manejo y Utilización de Pastizales Naturales (72 h)

Producción Bovina (80 h)

Producción Ovino-Caprina (80 h)

Poscosecha de Frutas y Hortalizas (80 h)

Extensión Rural (80 h)

Fruticultura de Clima Templado-Frío II (60 h) 

Programación y Administración Agraria (72 h)

Optativa 3

Optativa 4

ANUAL

Práctica de Integración III (producción animal) (anual, 128 h)

ASIGNATURAS OPTATIVAS

Dasonomía

Cultivos especiales

Planificación de los Recursos Naturales

Producciones animales alternativas I. Monogástricos

Apicultura

Producciones animales alternativas II. Fauna Silvestre

Cadenas de sistemas agroalimentarios

Biotecnología agropecuaria

Viticultura

Enología

Ingeniería de los recursos hidráulicos

Parques y Jardines