Título: Ingeniero Agrónomo
Duración: 5 años y un cuatrimestre

Objetivos

  • Formar un profesional con adecuados conocimientos científicos y tecnológicos que le permitan integrarse a los diferentes procesos productivos agropecuarios, con el fin de poder incrementar su productividad y sustentabilidad compatibles con el cuidado y protección del medio ambiente.
  • Capacitarlo adecuadamente para que le egresado pueda disponer de una formación integral -analítica, sistémica y crítica- que le permita entender la producción agropecuaria como parte del desarrollo social y económico del país y la región, otorgándole aquellas herramientas necesarias para cuestionarla y transformarla.
  • Enseñar aquellos conocimientos básicos y profesionales que lo capaciten para detectar, estudiar y resolver desde un enfoque sistémico e interdisciplinario aquellos problemas científicos y tecnológicos del área de incumbencia.
  • Dotar al egresado de aquellos fundamentos que el permitan discernir e intervenir de manera adecuada en aquellas cuestiones de la vida profesional vinculadas a la problemática de las relaciones Ciencia-Tecnología-Sociedad y Ambiente.

Campo laboral

El ingeniero agrónomo tiene una amplia prespectiva para la inserción laboral, puede hacer un desarrollo libre de la profesión o bien en relación de dependencia en organizaciones públicas, privadas e intermedias vinculadas a las distintas etapas del  ciclo productivo: producción a campo, etapa agroindustrial y comercialización; en distintos tipos de sistemas productivos tanto a nivel predial como regional.

Algunas de las prácticas más comunes

  • Asesoramiento técnico a productores independientes, grupos de productores, y/o empresas.
  • Participación en la programación, ejecución y evaluación de políticas rurales, planes de colonización y programas de desarrollo agrario.
  • Realizar investigaciones y estudios orientados a encontrar respuesta a los diversos problemas que se presentan en el agro. (Agroquímicos, organismos dañinos, mejoramiento vegetal, suelos, agua, animales, vegetales, rentabilidad, comercialización, condiciones de trabajo rural, evaluación de impacto social de las tecnologías en las áreas rurales, etc.).
  • Ejercer la docencia en los distintos niveles del sistema.

Plan de Estudios

1º año

Anual

1. Matemática

Primer cuatrimestre

2. Química General e Inorgánica
3. Botánica Agrícola General

Segundo cuatrimestre

4. Química Orgánica
5. Química Analítica
6. Realidad Rural

2º año

Anual

7. Taller Agrícola

Primer cuatrimestre

8. Física
9. Química Biológica
10. Bioestadística
11. Ecología General

Segundo cuatrimestre

12. Botánica Agrícola Sistemática
13. Climatología y Fenología Agrícola
14. Fisiología Vegetal

3º año

Primer cuatrimestre

15. Genética y Fitotécnia
16. Microbiología Agrícola
17. Edafología

Segundo cuatrimestre

18. Fitopatología
19. Zoología Agrícola
20. Anatomía y Fisiología Animal
21. Curso Elemental de Topografía

4º año

Primer cuatrimestre

22. Hidráulica e Hidrología Agrícola
23. Nutrición Animal
24. Economía Agraria

Segundo cuatrimestre

25. Mecanización Agrícola
26. Terapéutica Vegetal
27. Manejo y Conservación de Suelos

Orientación

Cultivos e industrias agrarias

5º año

Primer cuatrimestre

28. Modelos multivariados y diseño de experimentos
29. Ecología Aplicada
30. Programación y Administración Agropecuaria
31. Fruticultura I

Segundo cuatrimestre

32. Horticultura
33. Fruticultura II
34. Optativa

6º año

Primer cuatrimestre

35. Extensión Rural
36. Tecnología de Frutas
37. Optativa

Orientación

Producción animal

5º año

Primer cuatrimestre

28. Modelos multivariados y diseño de experimentos
29. Ecología Aplicada
30. Programación y Administración Agropecuaria
31. Forrajes y manejos de pasturas

Segundo cuatrimestre

32. Manejo y utilización de los pastizales naturales
33. Producción ovino-caprina
34. Optativa

6º año

Primer cuatrimestre

35. Extensión Rural
36. Producción Bovina
37. Optativa

Orientación

Planificación y manejo de sistemas agroecológicos

5º año

Primer cuatrimestre

28. Aspectos Sociales y Legales de los Recursos Naturales
29. Interpretación y uso de Inventarios de Recursos Naturales
30. Modelos multivariados y diseño de experimentos
31. Ecología Aplicada

Segundo cuatrimestre

32. Ingeniería de los Recursos Hidráulicos
33. Economía y Ecodesarrollo
34. Dasonomía y Manejo de Cuencas

6º año

Primer cuatrimestre

35. Manejo y Utilización de Pastizales Naturales
36. Planificación y Aprovechamiento de los Recursos Naturales
37. Ingeniería de los Cultivos Facultad de Ciencias Agrarías

Asignaturas optativas

  • Producción monogástricos
  • Manejo y explotación de fauna silvestre
  • Viticultura
  • Dasonomía
  • Industrias agrarias
  • Enología
  • Parques, jardines y fruticultura
  • Cultivos especiales (lúpulo, salicáceas, aromáticas, cereales, frutales menores)

Requisitos:

Los alumnos de la orientación Producción Animal que elijan como optativa Fruticultura I deberán optar obligatoriamente por Fruticultura II.

Las asignaturas obligatorias de una orientación serán de carácter optativo para la/s orientaciones del plan de estudios. El Consejo Directivo establecerá anualmente que asignaturas podrán implementarse y en que cuatrimestre.