Carrera: Ingeniería Agronómica (Ord. 0559/1988)
Título: Ingeniero Agrónomo
Duración: 5 años y un cuatrimestre
Objetivos
- Formar un profesional con adecuados conocimientos científicos y tecnológicos que le permitan integrarse a los diferentes procesos productivos agropecuarios, con el fin de poder incrementar su productividad y sustentabilidad compatibles con el cuidado y protección del medio ambiente.
- Capacitarlo adecuadamente para que le egresado pueda disponer de una formación integral -analítica, sistémica y crítica- que le permita entender la producción agropecuaria como parte del desarrollo social y económico del país y la región, otorgándole aquellas herramientas necesarias para cuestionarla y transformarla.
- Enseñar aquellos conocimientos básicos y profesionales que lo capaciten para detectar, estudiar y resolver desde un enfoque sistémico e interdisciplinario aquellos problemas científicos y tecnológicos del área de incumbencia.
- Dotar al egresado de aquellos fundamentos que el permitan discernir e intervenir de manera adecuada en aquellas cuestiones de la vida profesional vinculadas a la problemática de las relaciones Ciencia-Tecnología-Sociedad y Ambiente.
Campo laboral
El ingeniero agrónomo tiene una amplia prespectiva para la inserción laboral, puede hacer un desarrollo libre de la profesión o bien en relación de dependencia en organizaciones públicas, privadas e intermedias vinculadas a las distintas etapas del ciclo productivo: producción a campo, etapa agroindustrial y comercialización; en distintos tipos de sistemas productivos tanto a nivel predial como regional.
Algunas de las prácticas más comunes
- Asesoramiento técnico a productores independientes, grupos de productores, y/o empresas.
- Participación en la programación, ejecución y evaluación de políticas rurales, planes de colonización y programas de desarrollo agrario.
- Realizar investigaciones y estudios orientados a encontrar respuesta a los diversos problemas que se presentan en el agro. (Agroquímicos, organismos dañinos, mejoramiento vegetal, suelos, agua, animales, vegetales, rentabilidad, comercialización, condiciones de trabajo rural, evaluación de impacto social de las tecnologías en las áreas rurales, etc.).
- Ejercer la docencia en los distintos niveles del sistema.
Plan de Estudios
1º año
Anual
1. Matemática
Primer cuatrimestre
2. Química General e Inorgánica
3. Botánica Agrícola General
Segundo cuatrimestre
4. Química Orgánica
5. Química Analítica
6. Realidad Rural
2º año
Anual
7. Taller Agrícola
Primer cuatrimestre
8. Física
9. Química Biológica
10. Bioestadística
11. Ecología General
Segundo cuatrimestre
12. Botánica Agrícola Sistemática
13. Climatología y Fenología Agrícola
14. Fisiología Vegetal
3º año
* Requisito Obligatorio de Idioma Inglés, podrá cursarse durante el primer cuatrimestre de 3er. año de la Carrera.
Primer cuatrimestre
15. Genética y Fitotécnia
16. Microbiología Agrícola
17. Edafología
Segundo cuatrimestre
18. Fitopatología
19. Zoología Agrícola
20. Anatomía y Fisiología Animal
21. Curso Elemental de Topografía
4º año
Primer cuatrimestre
22. Hidráulica e Hidrología Agrícola
23. Nutrición Animal
24. Economía Agraria
Segundo cuatrimestre
25. Mecanización Agrícola
26. Terapéutica Vegetal
27. Manejo y Conservación de Suelos
Orientación
Cultivos e industrias agrarias
5º año
Primer cuatrimestre
28. Modelos multivariados y diseño de experimentos
29. Agroecología
30. Programación y Administración Agropecuaria
31. Fruticultura I
Segundo cuatrimestre
32. Horticultura
33. Fruticultura II
34. Optativa
6º año
Primer cuatrimestre
35. Extensión Rural
36. Tecnología de Frutas
37. Optativa
Orientación
Producción animal
5º año
Primer cuatrimestre
28. Modelos multivariados y diseño de experimentos
29. Agroecología
30. Programación y Administración Agropecuaria
31. Forrajes y manejos de pasturas
Segundo cuatrimestre
32. Manejo y utilización de los pastizales naturales
33. Producción ovino-caprina
34. Optativa
6º año
Primer cuatrimestre
35. Extensión Rural
36. Producción Bovina
37. Optativa
Orientación
Planificación y manejo de sistemas agroecológicos
5º año
Primer cuatrimestre
28. Aspectos Sociales y Legales de los Recursos Naturales
29. Interpretación y uso de Inventarios de Recursos Naturales
30. Modelos multivariados y diseño de experimentos
31. Agroecología
Segundo cuatrimestre
32. Ingeniería de los Recursos Hidráulicos
33. Economía y Ecodesarrollo
34. Dasonomía y Manejo de Cuencas
6º año
Primer cuatrimestre
35. Manejo y Utilización de Pastizales Naturales
36. Planificación y Aprovechamiento de los Recursos Naturales
37. Ingeniería de los Cultivos Facultad de Ciencias Agrarías
Asignaturas optativas
- Producción monogástricos
- Manejo y explotación de fauna silvestre
- Viticultura
- Dasonomía
- Industrias agrarias
- Enología
- Parques, jardines y fruticultura
- Cultivos especiales (lúpulo, salicáceas, aromáticas, cereales, frutales menores)
Requisitos:
Los alumnos de la orientación Producción Animal que elijan como optativa Fruticultura I deberán optar obligatoriamente por Fruticultura II.
Las asignaturas obligatorias de una orientación serán de carácter optativo para la/s orientaciones del plan de estudios. El Consejo Directivo establecerá anualmente que asignaturas podrán implementarse y en que cuatrimestre.