Ingeniería Agronómica (Ord. 0559/1988)
Título: Ingeniero Agrónomo
Duración: 5 años y un cuatrimestre
Objetivos
- Formar un profesional con adecuados conocimientos científicos y tecnológicos que le permitan integrarse a los diferentes procesos productivos agropecuarios, con el fin de poder incrementar su productividad y sustentabilidad compatibles con el cuidado y protección del medio ambiente.
- Capacitarlo adecuadamente para que le egresado pueda disponer de una formación integral -analítica, sistémica y crítica- que le permita entender la producción agropecuaria como parte del desarrollo social y económico del país y la región, otorgándole aquellas herramientas necesarias para cuestionarla y transformarla.
- Enseñar aquellos conocimientos básicos y profesionales que lo capaciten para detectar, estudiar y resolver desde un enfoque sistémico e interdisciplinario aquellos problemas científicos y tecnológicos del área de incumbencia.
- Dotar al egresado de aquellos fundamentos que el permitan discernir e intervenir de manera adecuada en aquellas cuestiones de la vida profesional vinculadas a la problemática de las relaciones Ciencia-Tecnología-Sociedad y Ambiente.
Campo laboral
El ingeniero agrónomo tiene una amplia prespectiva para la inserción laboral, puede hacer un desarrollo libre de la profesión o bien en relación de dependencia en organizaciones públicas, privadas e intermedias vinculadas a las distintas etapas del ciclo productivo: producción a campo, etapa agroindustrial y comercialización; en distintos tipos de sistemas productivos tanto a nivel predial como regional.
Algunas de las prácticas más comunes
- Asesoramiento técnico a productores independientes, grupos de productores, y/o empresas.
- Participación en la programación, ejecución y evaluación de políticas rurales, planes de colonización y programas de desarrollo agrario.
- Realizar investigaciones y estudios orientados a encontrar respuesta a los diversos problemas que se presentan en el agro. (Agroquímicos, organismos dañinos, mejoramiento vegetal, suelos, agua, animales, vegetales, rentabilidad, comercialización, condiciones de trabajo rural, evaluación de impacto social de las tecnologías en las áreas rurales, etc.).
- Ejercer la docencia en los distintos niveles del sistema.
Plan de Estudios
1º año
Anual
1. Matemática
Primer cuatrimestre
2. Química General e Inorgánica
3. Botánica Agrícola General
Segundo cuatrimestre
4. Química Orgánica
5. Química Analítica
6. Realidad Rural
2º año
Anual
7. Taller Agrícola
Primer cuatrimestre
8. Física
9. Química Biológica
10. Bioestadística
11. Ecología General
Segundo cuatrimestre
12. Botánica Agrícola Sistemática
13. Climatología y Fenología Agrícola
14. Fisiología Vegetal
3º año
Primer cuatrimestre
15. Genética y Fitotécnia
16. Microbiología Agrícola
17. Edafología
Segundo cuatrimestre
18. Fitopatología
19. Zoología Agrícola
20. Anatomía y Fisiología Animal
21. Curso Elemental de Topografía
4º año
Primer cuatrimestre
22. Hidráulica e Hidrología Agrícola
23. Nutrición Animal
24. Economía Agraria
Segundo cuatrimestre
25. Mecanización Agrícola
26. Terapéutica Vegetal
27. Manejo y Conservación de Suelos
Orientación: Cultivos e industrias agrarias
5º año
Primer cuatrimestre
28. Modelos multivariados y diseño de experimentos
29. Agroecología
30. Programación y Administración Agropecuaria
31. Fruticultura I
Segundo cuatrimestre
32. Horticultura
33. Fruticultura II
34. Optativa
6º año
Primer cuatrimestre
35. Extensión Rural
36. Tecnología de Frutas
37. Optativa
Orientación: Producción animal
5º año
Primer cuatrimestre
28. Modelos multivariados y diseño de experimentos
29. Agroecología
30. Programación y Administración Agropecuaria
31. Forrajes y manejos de pasturas
Segundo cuatrimestre
32. Manejo y utilización de los pastizales naturales
33. Producción ovino-caprina
34. Optativa
6 año
Primer cuatrimestre
35. Extensión Rural
36. Producción Bovina
37. Optativa
Orientación: Planificación y manejo de sistemas agroecológicos
5º año
Primer cuatrimestre
28. Aspectos Sociales y Legales de los Recursos Naturales
29. Interpretación y uso de Inventarios de Recursos Naturales
30. Modelos multivariados y diseño de experimentos
31. Agroecología
Segundo cuatrimestre
32. Ingeniería de los Recursos Hidráulicos
33. Economía y Ecodesarrollo
34. Dasonomía y Manejo de Cuencas
6º año
Primer cuatrimestre
35. Manejo y Utilización de Pastizales Naturales
36. Planificación y Aprovechamiento de los Recursos Naturales
37. Ingeniería de los Cultivos Facultad de Ciencias Agrarías
Asignaturas optativas
- Producción monogástricos
- Manejo y explotación de fauna silvestre
- Viticultura
- Dasonomía
- Industrias agrarias
- Enología
- Parques, jardines y fruticultura
- Cultivos especiales (lúpulo, salicáceas, aromáticas, cereales, frutales menores)
Requisitos:
Los alumnos de la orientación Producción Animal que elijan como optativa Fruticultura I deberán optar obligatoriamente por Fruticultura II.
Las asignaturas obligatorias de una orientación serán de carácter optativo para la/s orientaciones del plan de estudios. El Consejo Directivo establecerá anualmente que asignaturas podrán implementarse y en que cuatrimestre.
Asignaturas | Para CURSAR haber cursado | Haber RENDIDO |
Matemática | — | — |
Química General e Inorgánica | — | — |
Botánica Agrícola General | — | — |
Química Orgánica | Química General e Inorgánica | Química General e Inorgánica |
Química Analítica | Química General e Inorgánica | Química General e Inorgánica |
Realidad Rural | — | — |
Taller Agrícola | Botánica Agrícola General Realidad Rural | Botánica Agrícola General Realidad Rural |
Física | Matemática Química General e Inorgánica | Matemática Química General e Inorgánica |
Química Biológica | Química Orgánica | Química Orgánica |
Bioestadística | Matemática | Matemática |
Ecología General | Botánica Agrícola General Matemática | Botánica Agrícola General Matemática |
Botánica Agrícola Sistémica | Botánica Agrícola General | Botánica Agrícola General |
Climatología y Fenología Agrícola | Botánica Agrícola General Física | Botánica Agrícola General Física |
Fisiología Vegetal | Botánica Agrícola General Física Química Biológica | Botánica Agrícola General Física Química Biológica |
Genética y Fitotecnia | Química Biológica Bioestadística Fisiología Vegetal | Química Biológica Bioestadística Fisiología Vegetal |
Microbiología Agrícola | Química Orgánica Fisiología Vegetal Química Biológica | Química Orgánica Fisiología Vegetal Química Biológica |
Edafología | Física Química Orgánica Química Biológica Fisiología Vegetal Climatología y Fenología Agrícola Química Analítica | Física Química Orgánica Química Biológica Fisiología Vegetal Climatología y Fenología Agrícola Química Analítica |
Fitopatología | Climatología y Fenología Agrícola Botánica Agrícola Sistémica Fisiología Vegetal Genética y Fitotecnia Microbiología Agrícola | Climatología y Fenología Agrícola Botánica Agrícola Sistémica Fisiología Vegetal Genética y Fitotecnia Microbiología Agrícola |
Zoología Agrícola | Botánica Agrícola Sistémica Climatología y Fenología Agrícola Genética y Fitotecnia | Botánica Agrícola Sistémica Climatología y Fenología Agrícola Genética y Fitotecnia |
Anatomía y Fisiología Animal | Química Biológica | Química Biológica |
Curso Elemental de Topografía | Matemática | Matemática |
Hidráulica e Hidrología Agrícola | Física Edafología Curso Elemental de Topografía | Física Edafología Curso Elemental de Topografía |
Nutrición Animal | Química Biológica Microbiología Agrícola Anatomía y Fisiología Animal | Química Biológica Microbiología Agrícola Anatomía y Fisiología Animal |
Economía Agraria | Bioestadística | Bioestadística |
Mecanización Agrícola | Física Edafología | Física Edafología |
Terapéutica Vegetal | Fitopatología Zoología Agrícola | Fitopatología Zoología Agrícola |
Manejo y Conservación de Suelos | Edafología Hidráulica e Hidrología Agrícola | Edafología Hidráulica e Hidrología Agrícola |
Modelos Multivariados y Diseño de Experimentos | Bioestadística Tres asignaturas de 4to año | Bioestadística Tres asignaturas de 4to año |
Agroecología | Climatología y Fenología Agrícola Genética y Fitotecnia Ecología General Manejo y Conservación de Suelos Terapéutica Vegetal | Climatología y Fenología Agrícola Genética y Fitotecnia Ecología General Manejo y Conservación de Suelos Terapéutica Vegetal |
Programación y Administración Agropecuaria | Economía Agraria | Economía Agraria |
Fruticultura I | Fitopatología Zoología Agrícola | Fitopatología Zoología Agrícola |
Horticultura | Fitopatología Zoología Agrícola Hidráulica e Hidrología Agrícola Terapéutica Vegetal Mecanización Agrícola Manejo y Conservación de Suelos | Fitopatología Zoología Agrícola Hidráulica e Hidrología Agrícola Terapéutica Vegetal Mecanización Agrícola Manejo y Conservación de Suelos |
Fruticultura II | Fitopatología Zoología Agrícola Hidráulica e Hidrología Agrícola Terapéutica Vegetal Manejo y Conservación de Suelos Fruticultura I | Fitopatología Zoología Agrícola Hidráulica e Hidrología Agrícola Terapéutica Vegetal Manejo y Conservación de Suelos Fruticultura I |
Extensión Rural | Tres asignaturas de las Orientaciones | Tres asignaturas de las Orientaciones |
Tecnología de Frutas | Fruticultura II Horticultura | Fruticultura II Horticultura |
Forrajes y Manejo de Pasturas | Fitopatología Zoología Agrícola Hidráulica e Hidrología Agrícola Mecanización Agrícola Manejo y Conservación de Suelos | Fitopatología Zoología Agrícola Hidráulica e Hidrología Agrícola Mecanización Agrícola Manejo y Conservación de Suelos |
Manejo y Utilización de los Pastizales Naturales | Anatomía y Fisiología Animal Agroecología Manejo y Conservación de Suelos | Anatomía y Fisiología Animal Agroecología Manejo y Conservación de Suelos |
Producción Ovino Caprina | Anatomía y Fisiología Animal Nutrición Animal Forrajes y Manejo de Pasturas | Anatomía y Fisiología Animal Nutrición Animal Forrajes y Manejo de Pasturas |
Producción Bovina | Anatomía y Fisiología Animal Nutrición Animal Forrajes y Manejo de Pasturas | Anatomía y Fisiología Animal Nutrición Animal Forrajes y Manejo de Pasturas |
Producción Monogástricos | Anatomía y Fisiología Animal Nutrición Animal | Anatomía y Fisiología Animal Nutrición Animal |
Manejo y Explotación de la Fauna Silvestre | Anatomía y Fisiología Animal Nutrición Animal Agroecología | Anatomía y Fisiología Animal Nutrición Animal Agroecología |
Viticultura | Fitopatología Zoología Agrícola Hidráulica e Hidrología Agrícola Mecanización Agrícola Terapéutica Vegetal Manejo y Conservación de Suelos | Fitopatología Zoología Agrícola Hidráulica e Hidrología Agrícola Mecanización Agrícola Terapéutica Vegetal Manejo y Conservación de Suelos |
Dasonomía | Fitopatología Zoología Agrícola Hidráulica e Hidrología Agrícola Agroecología Mecanización Agrícola Manejo y Conservación de Suelos | Fitopatología Zoología Agrícola Hidráulica e Hidrología Agrícola Agroecología Mecanización Agrícola Manejo y Conservación de Suelos |
Industrias Agrarias | Microbiología Agrícola Fruticultura II Horticultura | Microbiología Agrícola Fruticultura II Horticultura |
Enología | Microbiología Agrícola Química Analítica Viticultura | Microbiología Agrícola Química Analítica Viticultura |
Parques, Jardines y Floricultura | Fitopatología Zoología Agrícola Agroecología Mecanización Agrícola Manejo y Conservación de Suelos Hidráulica e Hidrología Agrícola | Fitopatología Zoología Agrícola Agroecología Mecanización Agrícola Manejo y Conservación de Suelos Hidráulica e Hidrología Agrícola |
Cultivos Especiales | Fitopatología Zoología Agrícola Terapéutica Vegetal Manejo y Conservación de Suelos Mecanización Agrícola | Fitopatología Zoología Agrícola Terapéutica Vegetal Manejo y Conservación de Suelos Mecanización Agrícola |
Aspectos Sociales y Legales de los Recursos Naturales | Economía y Ecodesarrollo | Economía y Ecodesarrollo |
Interpretación y Uso de Inventarios de R. Naturales | Edafología Manejo y Conservación de Suelos | Edafología Manejo y Conservación de Suelos |
Ingeniería de los Recursos Hidráulicos | Hidráulica e Hidrología Agrícola | Hidráulica e Hidrología Agrícola |
Economía y Ecodesarrollo | Economía Agraria Agroecología | Economía Agraria Agroecología |
Dasonomía y Manejo de Cuencas | Edafología Hidráulica e Hidrología Agrícola | Edafología Hidráulica e Hidrología Agrícola |
Planificación del Aprovechamiento de los Recursos Naturales | Economía y Ecodesarrollo Dasonomía y Manejo de Cuencas Ingeniería de los Recursos Hidráulicos | Economía y Ecodesarrollo Dasonomía y Manejo de Cuencas Ingeniería de los Recursos Hidráulicos |
Ingeniería de los Cultivos | Agroecología | Agroecología |
Ingeniería Agronómica (Ord. 0447/2023)
Título: Ingeniero/a Agrónomo/a
Duración: 5 años
PERFIL DE LOS/AS EGRESADOS/AS
Por ser la alimentación un derecho humano esencial, la/el Ingeniera/o Agrónoma/o tiene una responsabilidad social y profesional, de primera magnitud, de intervención en los sistemas agropecuarios para responder a los requerimientos de alimento y nutrición.
Es el responsable de planificar, dirigir, supervisar y certificar la producción de
alimentos suficientes, saludables y seguros, así como de materias primas renovables para la industria derivada de la agricultura y ganadería, introducción y mejoramiento de especies, uso, manejo y prevención de los recursos bióticos y abióticos contemplando la protección del ambiente que asegure a la Humanidad un futuro sostenible. Así mismo planificar la generación, desarrollo, aplicación, enseñanza y transferencia de conocimientos científicos y tecnológicos.
Estos procesos implican un posicionamiento ético-social compatible con la perspectiva de la sustentabilidad y la soberanía alimentaria. Ello supone la intervención del/la profesional atendiendo a los aspectos ambientales, socioculturales y económicos.
La/el estudiante de la carrera de Ingeniería Agronómica realizará un trayecto que le permitirá acceder a una formación generalista, de acuerdo a las actividades reservadas por ley a la profesión y a los alcances definidos por la institución en atención a la realidad regional. Al finalizar sus estudios, los graduados poseerán sólida formación en ciencias aplicadas con fundamentos y competencias moldeados por el trabajo interdisciplinario, respetando la complejidad de los sistemas objeto de estudio y de intervención con enfoque agroecológico e intercultural.
Si la formación quedara limitada sólo a los aspectos que hacen a lo laboral, a las posibilidades de conseguir trabajo, estaría pasando por alto un aspecto ineludible de la Universidad Pública, como lo es la educación ciudadana y en valores. Esta será posible a través de una formación integral, disciplinariamente rigurosa, éticamente responsable y socialmente comprometida por su impacto en el medio.
ACTIVIDADES QUE REALIZA UN/A INGENIERO/A AGRÓNOMO/A
Asesoramiento técnico en producción de cultivos: siembra, plantación, laboreo de suelo, riego, drenaje, monitoreo y control de plagas y enfermedades, cosecha y poscosecha. Desarrollo de tecnologías de producción.
Asesoramiento técnico en producción animal: Manejo de ganado bovino, porcino, ovino, avícola, nutrición animal, reproducción y bienestar animal. Producción de leche, carne y lana. Desarrollo de tecnologías de producción.
Aseguramiento de la calidad e inocuidad alimentaria: control de calidad e inocuidad, implementación de normas, auditorías y certificaciones.
Elaboración de proyectos: Diseño y evaluación de proyectos de inversión, Análisis de costos y beneficios, y Formulación e implementación de políticas públicas.
Desarrollo tecnológico: agricultura de precisión, sensores, drones, sistemas de riego y maquinaria agrícola automatizados, software de gestión e inteligencia artificial.
Docencia e investigación: escuelas secundarias, institutos de formación docente, universidades, y centros de investigación.
Comercialización de productos agrícolas.
Gestión ambiental: Evaluación de impacto ambiental, conservación de recursos naturales, biodiversidad.
CARGA HORARIA
El Plan de estudios se encuentra organizado para que el cursado de las materias se realice en un promedio de 5 hs. diarias.
PLAN DE ESTUDIOS
PRIMER AÑO | |
PRIMER CUATRIMESTRE | SEGUNDO CUATRIMESTRE |
Matemática I (72 h) | Botánica Agrícola I (80 h) |
Química Agrícola I (96 h) | Matemática II (72 h) |
Biología Agrícola (60 h) | Química Agrícola II (96 h) |
ANUAL | |
Taller Introductorio a los | |
Introducción al | |
SEGUNDO AÑO | |
TERCER CUATRIMESTRE | CUARTO CUATRIMESTRE |
Anatomía y Fisiología Animal (80 h) | Agroclimatología (80 h) |
Física Agronómica (72 h) | Fisiología Vegetal (96 h) |
Bioestadística (50 h) | Botánica Agrícola II (80 h) |
Topografía y Sistemas de Información Geográfica (60 h) | Sociología Rural (72 h) |
ANUAL | |
Práctica de | |
TERCER AÑO | |
QUINTO CUATRIMESTRE | SEXTO CUATRIMESTRE |
Genética aplicada a la Producción Agropecuaria (80 h) | Manejo de Suelos (80 h) |
Microbiología Agrícola (80 h) | Hidrología Agrícola (96 h) |
Edafología (80 h) | Zoología Agrícola (80 h) |
Economía Agraria (72 h) | Fitopatología (80 h) |
CUARTO AÑO | |
SÉPTIMO CUATRIMESTRE | OCTAVO CUATRIMESTRE |
Agroecología (96 h) | Horticultura y Floricultura (96 h) |
Nutrición Animal (80 h) | Maquinaria Agrícola (80 h) |
Modelos y Diseño Experimental (50 h) | Manejo Integrado de la Sanidad (80 h) |
| Fruticultura de Clima Templado-Frío I (80 h) |
ANUAL | |
Práctica de | |
QUINTO AÑO | |
NOVENO CUATRIMESTRE | DÉCIMO CUATRIMESTRE |
Forrajes y Manejo de Pasturas (72 h) | Manejo y Utilización de Pastizales Naturales (72 h) |
Producción Bovina (80 h) | Producción Ovino-Caprina (80 h) |
Poscosecha de Frutas y Hortalizas (80 h) | Extensión Rural (80 h) |
Fruticultura de Clima Templado-Frío II (60 h) | Programación y Administración Agraria (72 h) |
ANUAL | |
Práctica de | |
ASIGNATURAS OPTATIVAS | |
Dasonomía Cultivos especiales Planificación de los Recursos Naturales Producciones animales alternativas I. Monogástricos Apicultura Producciones animales alternativas II. Fauna Silvestre Cadenas de sistemas agroalimentarios Biotecnología agropecuaria Viticultura Enología Ingeniería de los recursos hidráulicos Parques y Jardines |
Tecnicatura Universitaria en Desarrollo Agropecuario para Pequeños y Medianos Productores
Título: Técnico Universitario en Desarrollo Agropecuario para Pequeños y Medianos Productores
Duración: 2 años y medio
Objetivos
Formar técnicos capacitados para:
- Integrar equipos interdisciplinarios (con Ingenieros Agrónomos, planificadores, cientistas sociales, etc.) a fin de lograr la planificación, ejecución y continuidad en sistemas productivos de medianos y pequeños productores en la localidad de implementacion de la misma, con el uso sustentable de los recursos productivos.
- Colaborar en la concepción e implementación de sistemas de riego presurizado.
- Planificar y ejecutar prácticas de mecanización agrícola.
- Administrar medianos y pequeños establecimientos.
- Integrar equipos calificados que estudien y propongan soluciones eficientes para la detección de plagas y enfermedades de los cultivos de incumbencia (forrajes, cultivos intensivos y/o vid).
- Estudiar, intervenir y resolver desde un enfoque técnico las cuestiones inherentes a la producción a mediana y pequeña escala de forrajes y cultivos intensivos con a otras producciones (vid, rumiantes menores o animales de granja).
- Trabajar bajo la coordinación de un ingeniero agrónomo en investigación y extensión, relacionada a las necesidades particulares de la microregión y entorno en donde se asienta la localidad de implementación de la tecnicatura.
Campo laboral
El Técnico Universitario en Desarrollo Agropecuario podrá desempeñarse conjuntamente con pequeños y medianos productores en la planificación y ejecución de la actividad agrícola y pecuaria. Asimismo, podrá integrar equipos interdisciplinarios destinados al diseño de riego, la utilización de maquinaria agrícola, la determinación de costos de producción, entre otras incumbencias.
Plan de Estudios
1º año
Primer cuatrimestre
1. Elementos de Matemática
2. Química general agrícola
3. Física y mecánica del sistema agropecuario
4. Morfología y fisiología vegetal
Segundo cuatrimestre
5. Sistemas agropecuarios
6. Tecnología y desarrollo Humano
7. Plagas y enfermedades agrícolas
8. Elementos de clima y suelos
2º año
Primer cuatrimestre
9. Riego y drenaje
10. Anatomía, fisiología y nutrición animal
11. Sanidad y buenas prácticas de producción
12. Economía del sistema productivo
Segundo cuatrimestre
13. Cultivos intensivos I
14. Gestión del recurso forrajero
15. Elementos de política agraria y sociología rural
16. Mecanización de las labores agrícolas
17. Seminario Taller «Desarrollo Agropecuario» (ANUAL)
3º año
Primer cuatrimestre
18. Cultivos intensivos II
19. Producción de rumiantes menores
20. Optativa
21. Industrias y Comercialización
Asignaturas | Para Cursar | Para Rendir | ||
Haber Cursado | Haber Aprobado | |||
1º Año 1º Cuatrimestre | ||||
1 | Elementos de Matemática | — | — | — |
2 | Química General Agrícola | — | — | — |
3 | Física y Mecánica del Sistema Agropecuario | — | — | — |
4 | Morfología y Fisiología Vegetal | — | — | — |
1º Año 2º Cuatrimestre | ||||
5 | Sistemas Agropecuarios | 1 | — | 1 |
6 | Tecnología y Desarrollo Humano | 1 | — | 1 |
7 | Plagas y Enfermedades Agrícolas | 2, 4 | — | 2, 4 |
8 | Elementos de Clima y Suelos | 1, 2, 3, 4 | — | 1, 2, 3, 4 |
2º Año 1º Cuatrimestre | ||||
9 | Riego y Drenaje | 8 | 1, 3 | 8 |
10 | Anatomía, Fisiología y Nutrición Animal | 2 | 1, 3 | 2 |
11 | Sanidad y Buenas Prácticas de Producción | 5, 7, 8 | 2, 4 | 5, 7, 8 |
12 | Economía y Legislación del Sistema Productivo | 5, 6, 8 | 1, 3 | 5, 6, 8 |
2º Año 2º Cuatrimestre | ||||
13 | Cultivos Intensivos I | 9, 11 | 5, 6, 7, 8 | 9, 11 |
14 | Gestión del Recurso Forrajero | 9, 10, 11 | 5, 6, 7, 8 | 9, 10, 11 |
15 | Elementos de Política Agraria y Sociología Rural | 12 | 5, 6 | 12 |
16 | Mecanización de las Labores Agrícolas | 8, 11 | 15 | 11 |
17 | Seminario Taller: «Desarrollo Agropecuario» (Anual, cuatrimestre 4º y 5º) | Haber Aprobado la Totalidad de 1º Año | ||
3º Año 1º Cuatrimestre | ||||
18 | Cultivos Intensivos II | 13 | 9, 11 | 13 |
19 | Producción Rumiantes Menores | 14 | 9, 10, 11 | 14 |
20 | OPTATIVA | 9, 10, 11, 12, 15 | — | 9, 10, 11, 12, 15 |
21 | Industrias y Comercialización | 13, 14 | 12 | 13, 14 |
17 | Práctica Agropecuaria | Haber Aprobado la Totalidad de 1º Año |
Tecnicatura Universitaria en Espacios Verdes
Título: Técnico Universitario en Espacios Verdes
Duración: 3 años
Objetivos
- Adquirir conocimientos relacionados con: biología de las plantas, producción de plantas, características físicas de la región, conceptos de conservación y manejo sustentable, elementos de diseño de espacios verdes, y principios de economía y legislación aplicados a la creación y mantenimiento de espacios verdes.
- Adquirir habilidades vinculadas a la producción de plantas y a la creación del espacio verde y su mantenimiento: métodos de reproducción de plantas herbáceas y leñosas ornamentales nativas y exóticas, uso y mantenimiento de maquinarias, sistematización del terreno (preparación del suelo, sistemas de riego), manejo de fertilizantes y biocidas y construcción de sistemas de cultivos protegidos.
- Desarrollar el sentido crítico y creativo para la resolución de problemas relacionados con la ejecución, conservación y mantenimiento de espacios verdes.
- Desarrollar capacidad para: a) aplicar conocimientos en la práctica, b) buscar y analizar información proveniente de fuentes diversas, e) trabajar en equipos interdisciplinarios y d) apreciar la diversidad y multiculturalidad.
Perfil
Se define al Técnico Universitario en Espacios Verdes, egresado de la Universidad Nacional del Comahue, como el profesional que:
- Satisface las demandas de la comunidad con relación a los espacios verdes, mediante: a) su planificación en forma interdisciplinaria, b) la ejecución de proyectos relacionados a su desarrollo, modificación, y ampliación y e) su conservación y mantenimiento.
- Trabaja interdisciplinariamente en la elaboración de proyectos de a) parquización urbana y b) planificación de espacios verdes en viviendas individuales y colectivas.
- Produce las especies de plantas ornamentales y florales necesarias para ser utilizadas espacios verdes.
- Conduce grupos de trabajo relacionados con el manejo integrado de espacios verdes.
- Participa en la formulación o propuestas de programas que contemplan la conservación del patrimonio natural resguardando la flora y la fauna.
Incumbencias profesionales
El Técnico Universitario en Espacios Verdes estará habilitado para:
- Conformar equipos interdisciplinarios (con arquitectos, urbanistas, paisajistas, ingenieros civiles, ingenieros agrónomos, ingenieros forestales, técnicos forestales, planificadores, trabajadores sociales, diseñadores) a fin de lograr la planificación, ejecución, mantenimiento y conservación de espacios verdes.
- Detectar plagas y enfermedades de las plantas ornamentales de espacios verdes y realizar su control, bajo la supervisión de un profesional idóneo.
- Determinar las especies que puedan plantarse en distintos espacios verdes de acuerdo con sus características, con las condiciones ambientales y con las características de su manejo.
- Asesorar en el diseño arquitectónico de viviendas particulares y colectivas y de los edificios públicos, a fin de contemplar adecuadamente la utilización del espacio verde.
- Organizar, dirigir y controlar la ejecución y mantenimiento de espacios verdes, asesorando acerca de las especies de plantas que se pueden utilizar.
- Realizar actividades de peritaje y asesoramiento a entidades públicas y privadas en temas referentes a espacios verdes.
Plan de Estudios
1º año
Primer cuatrimestre
1. Elementos de Matemática, Fisica y Quimica
2. Botánica
3. Computación
Segundo cuatrimestre
4. Ecologia
5. Fisiologia de las Plantas
6. Dibujo y Topografia
2º año
Primer cuatrimestre
7. Sanidad Vegetal
8. Riego
9. Composición del Paisaje
10. Jardineria I
Segundo cuatrimestre
11. Plantas Ornamentales I
12. Construcciones e Instalaciones
13. Jardineria II
3º año
Primer cuatrimestre
14. Plantas Ornamentales II
15. Arbolado Urbano
16. Jardineria III
Segundo cuatrimestre
17. Decoración de Interiores, Balcones y Terrazas
18. Planificación y Diseno de Espacios Verdes
19. Idioma Inglés
20. Práctica Laboral
Asignaturas | Correlativas | ||
Cursar: Cursada | Rendir: Aprobada | ||
1º Año: 1º Cuatrimestre | |||
1 | Elementos de Matemática, Física y Química | — | — |
2 | Botánica | — | — |
3 | Computación | — | — |
1º Año: 2º Cuatrimestre | |||
4 | Ecología | 1, 2 | 1, 2 |
5 | Fisiología de las Plantas | 1, 2 | 1, 2 |
6 | Dibujo y Topografía | 3 | 3 |
2º Año: 1º Cuatrimestre | |||
7 | Sanidad Vegetal | 4, 5 | 4, 5 |
8 | Riego | 4, 5, 6 | 4, 5, 6 |
9 | Composición del Paisaje | 2, 6 | 2, 6 |
10 | Jardinería I | 4, 5, 6 | 4, 5, 6 |
2º Año: 2º Cuatrimestre | |||
11 | Plantas Ornamentales I | 7, 8, 10 | 7, 8, 10 |
12 | Construcciones e Instalaciones | 6 | 6 |
13 | Jardinería II | 10 | 10 |
3ºAño: 1º Cuatrimestre | |||
14 | Plantas Ornamentales II | 11, 13 | 11, 13 |
15 | Arbolado Urbano | 13 | 13 |
16 | Jardinería III | 13 | 13 |
3º Año: 2º Cuatrimestre | |||
17 | Decoración de Interiores, Balcones y Terrazas | 14 | 14 |
18 | Planificación y Diseño de Espacios Verdes | 9, 12, 14, 15 | 9, 12, 14, 15 |
19 | Idioma Inglés | — | — |
20 | Práctica Laboral | 3º, 4º, 5º Cuatrimestre | 1 a 19 |