• Edificio Ing. Agr. Benigno Segovia

  • Otoño en el campo experimental

  • Cultivos en invernadero

  • Estación meteorológica

  • Corrales

  • Edificio Ing. Arg. Barcia Trelles

  • Monitoreo de ácaros

CONTENIDOS MÍNIMOS

De asignaturas niveladoras:

a. Fisiología Vegetal
Crecimiento y desarrollo. Cuantificación del crecimiento. Factores que determinan la productividad de los vegetales. Concepto de estrés. Hormonas vegetales. Germinación y dormición.
Relaciones hídricas. Absorción y transporte de agua en la planta. El movimiento del agua en el sistema Suelo-Planta-Atmósfera. Transpiración. Agua en el suelo. Estrés hídrico: causas y
consecuencias.
Nutrición mineral. Clasificación por presencia en materia seca y movilidad. Funciones. Causas y diagnósticos de carencias. Conceptos de fertilización. Economía del carbono. Proceso fotosintético. Síntesis y almacenamiento de fotoasimilados. Factores que afectan a la fotosíntesis.
Respiración. Balance del carbono. Patrones de traslocación: relación fuente-destino.
Fisiología de comunidades vegetales. Factores de eficiencia en la fotosíntesis. Interrelaciones durante el crecimiento. Relaciones espaciales. Determinantes de la productividad primaria y del rendimiento.

b. Fisiología Animal
Anatomía, histología y fisiología del aparato digestivo: Animales monogástricos y poligástricos; herbívoros, carnívoros y omnívoros. Cavidad bucal: descripción anatómica. Dientes: estructura y fórmulas dentarias. Glándulas salivales. Prehensión, masticación, insalivación y deglución. Preestómagos: descripción anatómica, motilidad y ciclo rumino-reticular. Flora y fauna ruminales. Líquido ruminal. Metabolismo ruminal y sus implicancias fisiológicas y nutricionales. Ciclo del nitrógeno. Rumia y eructo. Abomaso.
Anatomía y fisiología del estómago, digestión gástrica. Intestino: descripción anatómica, motilidad. Páncreas exócrino: jugo pancreático. Hígado: bilis. Jugo intestinal. Digestión y absorción intestinal. Heces.
Anatomía, histología y fisiología de la piel: Epidermis, dermis, hipodermis. Folículo piloso. Estructura de las distintas fibras animales. Crecimiento. Tipos de fibras animales. Especies productoras.
Anatomía, histología y fisiología del músculo: Tejido muscular (clasificación, estructura). Fisiología muscular, contracción. Crecimiento animal. Composición de la res. Especies productoras.
Anatomía, histología y fisiología del aparato reproductor del macho y de la hembra: Espermatogénesis. Pubertad. Glándulas anexas. Semen: características en las distintas especies. Ovogénesis. Pubertad. Ciclo estral en las distintas especies. Celo: concepto y signología. Endocrinología reproductiva.

De cursado obligatorio:

1. Epistemología y Metodología de la lnvestigación Científica
Relación filosofia y ciencia. Corrientes epistemológicas del siglo XX: empirismo lógico, racionalismo crítico, historicismo, falsacionismo sofisticado, anarquismo epistemológico.
Problemas epistemológicos y metodológicos fundamentales. Debates entre la filosofía de la ciencia clásica y la nueva filosofía de la ciencia. Estudios históricos y sociológicos de la ciencia. Cuestiones epistemológicas y metodológicas nodales de la investigación científica contemporánea. Realidad y complejidad. Potencial heurístico de enfoques sistémicos.

2. Ecologia de Pastizales de zonas áridas y semiáridas
Introducción a los ecosistemas. Organización a distintas escalas: Heterogeneidad estructural y funcional de ecosistemas áridos y semiáridos a distintas escalas espacio-temporales, los factores que la controlan y su interacción con el pastoreo. Funcionamiento de los ecosistemas en términos del flujo de energía, agua y del ciclo de los principales nutrientes. Partición de recursos a distintas escalas, isla de fertilidad. La productividad primaria, su determinación y los principales controles. Interacciones biológicas entre poblaciones animales y vegetales (competencia, facilitación, herbivoría). El efecto del pastoreo sobre la estructura y funcionamiento del pastizal. Dinámica de la vegetación y su interacción con el pastoreo, fuego y eventos climáticos (modelos de dinámica y sucesión vegetal). Conceptos de estabilidad, resiliencia y resistencia de un pastizal. La sustentabilidad en zonas áridas y semiáridas.

3. Biometría l
Modelos estadísticos lineales aplicados en la investigación biológica, su formulación, descripción e interpretación de sus componentes. Principales métodos de estimación e inferencia. Estructura de los datos. Conceptos de unidad experimental y unidad de análisis. Datos agrupados. Principios del diseño experimental. Modelo de Regresión Lineal Múltiple. Modelos de efectos fijos. Funciones estimables. Modelos de clasificación a uno o más criterios. Estructuras cruzadas y anidadas. Diseños para reducir el error experimental. Introducción a los Modelos mixtos. Concepto de efecto aleatorio. Análisis de residuales.

4. Evaluación y manejo de pastizales
Importancia de los pastizales naturales en la producción pecuaria del país y de la Patagonia en particular. Reconocimiento de ambientes a diferentes escalas: grandes paisajes, paisajes, unidades de paisaje. Herramientas para su reconocimiento: imágenes satelitales, cartas topográficas, modelos digitales de terreno, uso de GPS. Evaluación de la productividad primaria total y forrajera a diferentes escalas. Métodos directos e indirectos para su estimación. Valor forrajero de las especies del pastizal y estimación de la oferta forrajera a escala de establecimiento. Estación de crecimiento y de utilización de pastizales, curvas de producción de forraje y de requerimientos del ganado. Equivalencias ganaderas. Cálculo de la receptividad animal. Comportamiento de animales en pastoreo, selección de ambientes, diferencias estacionales. Sistemas de pastoreo (continuo, estacional, rotativo), descanso del pastizal, potencial de recuperación de la vegetación. Degradación por sobrepastoreo, métodos de evaluación y monitoreo, ajustes de manejo.

5. Nutrición y alimentación
Composición y evaluación de alimentos: análisis de métodos disponibles, sugerencias de su empleo en las diferentes situaciones. Digestión y metabolismo ruminal: utilización de las diferentes fuentes de energía, proteínas y minerales. Comportamiento del animal en pastoreo: respuesta ante cambios de la oferta forrajera anual e interanual, ante acontecimientos climáticos, disponibilidad de fuentes de agua y modificaciones de manejo. Indicadores nutricionales: valor del peso vivo para explicar los cambios, de la condición corporal de los animales, de la composición botánica de la dieta, del nitrógeno fecal y otros indicadores internos. Suplementación: empleo de distintos alimentos energéticos y proteicos de manera estratégica para mejorar la calidad de la dieta lograda en el pastoreo y el estado de los animales, modos de empleo y distintas prácticas de manejo. Engorde a corral: razones para su empleo, engorde de distintas categorías, alimentos a emplear, normas de manejo. Integración de la nutrición animal en los diferentes sistemas de producción.

6. Fisiología de la reproducción y biotecnologías reproductivas
Aspectos reproductivos del macho. Neuroendocrinología. Desarrollo de la pubertad. Variación estacional de la actividad reproductiva. Capacidad reproductiva. Aspectos reproductivos de la hembra. Neuroendocrinología. Desarrollo de la pubertad. Variación estacional de la actividad reproductiva. Actividad cíclica estral. Dinámica folicular. Gestación, diagnóstico de preñez y parto. Efecto macho. Factores que afectan la eficiencia reproductiva. Manejo reproductivo. Sobrevivencia perinatal. Índices reproductivos. Inseminación artificial. Sincronización de estros. Detección de estros. Colección, evaluación, procesamiento y conservación del semen. Inseminación artificial cervical y laparoscópica. Transferencia de embriones. Tratamientos hormonales para la ovulación múltiple. Colecta, evaluación y siembra de embriones. Conservación de embriones. Producción in vitro de embriones. Micromanipulación de embriones.

7. Bases de etología para evaluar el Bienestar animal
Conceptos de comportamiento animal. Introducción a la etología. Desarrollo de la conducta y aprendizaje. Aspectos preliminares para observar y medir el comportamiento. Métodos de registro. Confiabilidad y validez de las mediciones. Adaptación de los métodos a situaciones específicas. Fisiología del estrés y sus consecuencias en producción animal. Generalidades sobre bienestar animal. Cuestiones básicas en los estudios de campo.

8. Tecnología de Productos
Modulo carne: Calidad, definiciones generales. Tendencias de consumo. Conversión del músculo en carne. Factores ante mortem que afectan la calidad. Atributos de calidad: definiciones, métodos de medición, importancia. Estrategias generales para la conservación de la carne. Prácticas en laboratorio.
Modulo leche: Situación actual de la lechería ovina y caprina. Sistemas de producción. Conceptos y parámetros de calidad de leche. Adulteración en la leche de oveja. Factores que afectan la calidad y el rendimiento quesero. Muestreo y análisis físico-químicos. Anatomía y morfología de la ubre. Instalaciones y equipo de ordeñe. Quesos, clasificación, elaboración, fundamentos tecnológicos. Mercado y comercialización: Oferta y demanda de quesos. Integración de la cadena de valor.
Modulo lana: Desarrollo folicular, factores ambientales, genéticos y hormonales que lo afectan. Técnicas de estudio del crecimiento de fibras. Macro y micro estructura de la lana y otras fibras. Propiedades físicas y químicas que influyen en su aptitud textil. Metrología en fibras textiles: equivalencias entre normas técnicas, muestreos. Etapas del procesamiento textil. Descerdado mecánico. Procesamiento orgánico: Residuos de pesticidas y normativas vigentes. Estadísticas sobre producción, industrialización y consumo de fibras de origen animal. Sistema comercial: Protocolos de preparación y clasificación. Mercados y fijación de precios. Acuerdo sobre arbitrajes en la comercialización internacional de la lana.

9. Sanidad Animal
Concepto de Salud Animal. Etiología y dinámica de las enfermedades. Mecanismos de la enfermedad. Diagnóstico, prevención y control de las enfermedades más importantes de los rumiantes menores: endo y ecto parasitarias, infecciosas, tóxicas y metabólicas.

10. Genética I
Sistemas de producción y su relación con objetivos de mejora genética. Identificación animal, registros de producción y registros genealógicos. Elección de criterios de selección. Recursos genéticos y razas. Estructura genética y sus propiedades. Interacción genotipo x ambiente e hibridación. Estimación del mérito genético y estimación de componentes de varianza. Organización de planes de mejora genética. Estimación del progreso genético. Evaluación de planes de mejora genética. Introducción a la caracterización y conservación de rumiantes menores. Introducción a la genómica.

11. Sistemas de Producción de rumiantes menores
Pensamiento sistémico, aproximaciones epistemológicas. Teoría general de Sistemas. Dinámica de sistemas, Componentes, flujos y propiedades emergentes, retroalimentaciones, ciclos adaptativos. Sistemas socio-ecológicos, dimensiones y escalas espacio-temporales, estructuras y funciones, propiedades emergentes socio-ecológicas. Caracterización y dinámica de los principales sistemas reales de pequeños rumiantes en Argentina. Producción ganadera sedentaria, ganadería móvil- trashumancia. Aspectos socio-productivos y biofísicos. Fortalezas, problemas y factores de disturbio o amenazas naturales y humanas. Manejos y conocimientos tradicionales, conocimiento científico. Tecnologías disponibles y su posible papel en los sistemas de producción. Tecnologías de insumos vs. tecnologías de procesos, impactos y sensibilidad del sistema frente a distintas propuestas tecnológicas.

12. Elementos de Desarrollo Rural
Desarrollo Rural: Emergencia de la noción de Desarrollo. Origen y evolución del concepto. Instituciones de desarrollo en Argentina: Historia y paradigmas de la intervención institucional (INTA, Servicios de Extensión provinciales). Agentes de desarrollo: Evolución del rol. Dinámicas territoriales y sociales de las áreas rurales y urbanas. El espacio y el territorio. Sociedades rurales. Transformaciones del medio rural. Funcionalización y desfuncionalización de las áreas rurales. Procesos de agriculturización, desplazamiento de la ganadería. Multifuncionalidad del espacio rural.
Relación Producto - Sociedad - Territorio. El concepto de sistemas agroalimentarios localizados. Relación territorio-producto: Identidad, Cultura, Saberes Locales, Calidad específica. Anclaje de las comunidades y de los productos. Dimensiones de la calidad de productos y servicios. La tipicidad de productos agroalimentarios. Valorización de productos mediante mecanismos de diferenciación. Denominaciones de origen, Indicaciones geográficas. Canasta de bienes locales. Análisis crítico de experiencias de desarrollo.

Cursos complementarios (3 electivas de cursado obligatorio según orientación de la tesis):

13. Redacción Científica
El curso cuenta con 6 módulos: (1) Por qué debemos escribir; el modelo hipotético-deductivo en la escritura científica; el concepto de "paper" en el ordenamiento de nuestras investigaciones; (2) Tipo de publicación según el público; publicaciones de divulgación; publicaciones científicas, tipos (ej: reviews, overviews, trabajos originales, comunicaciones breves, cartas, etc.); (3) Estilo. Normas básicas de forma y estilo científico, el proceso de envío on-line; cartas al editor; (4) El envío de la publicación. Selección de revistas (razones para elegir), el índice de impacto, el índice H; fantasmas y verdades del proceso de referato y otras evaluaciones académicas; la psicología del rechazo; (5) El trabajo editorial, el trabajo del revisor, el trabajo del autor (y co-autor); (6) La preparación de proyectos, tesis y otras comunicaciones.

14. Herramientas metodológicas para estudios en pastizales naturales
Problemas que se presentan cuando se realiza investigación en pastizales naturales. Limitaciones propias de los ecosistemas naturales. Variabilidad temporal y espacial. Metodología de estudio de diversos parámetros de la vegetación y de la relación planta-animal. Detalles a tener en cuenta cuando se realizan ensayos de pastoreo y/u observaciones en ambientes pastoreados por rumiantes
menores: características del área experimental, variaciones climáticas y fenológicas, características de los animales e influencia de éstos sobre los componentes del ecosistema.

15. Epidemiología Veterinaria
Definición de Epidemiología. Medidas de frecuencia y asociación de enfermedades. Muestreo. Tipos de estudios epidemiológicos. Evaluación de pruebas diagnósticas. Programas de control. Vigilancia epidemiológica. Análisis de riesgo.

16. Ecología y Manejo de Fauna Silvestre
Introducción a la discusión, ética, desafíos, y oportunidades de manejo de la fauna. Leyes relacionadas al manejo y gestión de fauna. Ecología de la fauna. Hábitat de la fauna y selección del hábitat. Dinámica de la población. Estimación del tamaño de la población, supervivencia, tasas de reclutamiento. Limitantes, capacidad de carga. Relevamiento de la fauna. Paquetes de programas informáticos contemporáneos. Técnicas de gestión de la fauna: uso en condiciones silvestre y en cautiverio, prevención de daño y control. Evaluación económica dentro de los sistemas de producción. Estudio de caso de la gestión de la fauna.

17. Mejoramiento y recuperación de pastizales naturales
Tipos de pastizal, conocimiento y valoración de las principales especies forrajeras. Procesos de degradación de pastizales. Mejoramiento de la productividad primaria. Conocimientos de herramientas prácticas (manejo del pastoreo y del agua superficial, fuego, fertilización, especies forrajeras e intersiembra, control químico y mecánico de especies). Recuperación de ambientes deteriorados.

18. Biometría II
Presentación de los Modelos Lineales Mixtos. Formulación del modelo, componentes fijas y aleatorias. Espacios de inferencia. Estimadores y predictores. Métodos de estimación: máxima / verosimilitud y máxima verosimilitud restringida. Pruebas de hipótesis para efectos fijos. Pruebas de hipótesis para modelos jerárquicos. Criterios para comparación de modelos no jerárquicos. Estructura de la matriz de covariancias de las observaciones. Datos longitudinales y mediciones repetidas. Principales estructuras de covariancias para datos longitudinales. Modelos de coeficientes aleatorios. Estudio de residuales en modelos mixtos.

19. Ambiente R: Introducción y ajuste de modelos lineales
Introducción al lenguaje R. Importación y generación de conjuntos de datos en R. Obtención de medidas resumen y representaciones gráficas. Uso de interfaz gráfica de usuario. Ajuste de modelos lineales usando R. Pruebas de hipótesis asociadas al modelo lineal. Verificación de supuestos.

20. Genética II
Genética Molecular Aplicada: Genómica Animal. Estructura del genoma. Marcadores moleculares. Concepto de mapa genético. Nociones de Bioinformática. Aplicaciones de Genómica en genética animal. Utilización de datos genómicos para el mejoramiento genético animal. Procesado de SNPs: Control de calidad, phasinge imputing. Uso de los datos genómicos. Aplicaciones en genética de poblaciones y Caracterización de recursos genéticos: Fundamentos, antecedentes históricos. Objetivos y rol de las herramientas moleculares en la caracterización de poblaciones de animales domésticos. Planificación de estudios de diversidad molecular a nivel poblacional. Software de análisis genéticos. Genética Cuantitativa Aplicada: Índices de selección. Definición del objetivo de mejoramiento. Definición de los criterios de selección. Implementación de los resultados. Aplicación de modelos mixtos (BLUP) para la predicción de valores de cría. Diferentes modelos de estimación (univariados y multivariados). Programas de aplicación. Estimaciones de parámetros genéticos. Métodos REML y bayesianos (Gibbs sampling), y algoritmos de estimación. Análisis de datos longitudinales. Análisis de Supervivencia. Regresión Aleatoria. Selección genómica. Teoría y Métodos. Métodos de estimación y exactitud.

21. Métodos Multivariados
Información multidimensional. Concepto de métricas y ponderaciones. Concepto general de interdependencia y dependencia. Análisis de Componentes Principales. Métodos Biplot. Análisis de Correspondencias Simple. Análisis factorial restringido. Análisis Canónico de Correspondencias. Análisis de tablas múltiples. Análisis factorial múltiple. Métodos de agrupamientos jerárquicos y no jerárquicos.

Talleres de Tesis

1) Presentación de anteproyecto de Tesis (1 taller)
Presentación por parte del/de la maestrando/a de su anteproyecto de tesis. Las presentaciones se realizarán oralmente en 20 minutos. Se emplearán otros 15 minutos para preguntas o sugerencias. Los integrantes del Comité Académico serán los responsables del Taller.

2) Presentación de Proyecto de Tesis (1 taller)
Presentación por parte del/de la maestrando/a de su proyecto de tesis. Las presentaciones se realizarán oralmente en 20 minutos. Se emplearán otros 15 minutos para preguntas o sugerencias. Los integrantes del Comité Académico serán los responsables del Taller.

3) Avance de Tesis (2 talleres)
Presentación por parte del/de la maestrando/a de los avances de la Tesis de Maestría. Las presentaciones se realizarán oralmente en 20 minutos. Se emplearán otros 15 minutos para preguntas o sugerencias. Los integrantes del Comité Académico serán los responsables del Taller.